栽培・加工品のご紹介
魚沼コシヒカリ(従来)
現在、新潟県内で栽培し、JAなどを通して流通しているコシヒカリはBLと呼ばれる品種です。
コシヒカリはその食味(味や食感など)から全国に知られたおいしいお米ですが、いもち病に弱いという特徴がありました。このいもち病に耐性を持たせたものがコシヒカリBLです。
それに対して、従来から育てられている抜群においしいけれどいもち病に弱いコシヒカリもビギンでは育てています。
いもち病に強い品種があるのに、なぜ従来のこしひかりを作っているのでしょうか?
それはやはり味が良いからということです。
病気に弱く、手間がかかってしまう。その分高い。だけれど、とってもおいしい。
そんなお米が従来コシヒカリなのです。
ビギンでは従来種のコシヒカリには圃場(田んぼ)にもこだわり、湧水が豊富で土は栄養たっぷりの山間地で栽培しています。
これにより一層おいしいお米ができるのです。
スイカ
大玉スイカ「祭ばやし777」
ビギンでは味を第一に考え、一般的に売られている秀品より少し収穫時期をずらし、多少の空洞が入る代わりにとても甘くみずみずしいスイカを収穫しています。
甘いものでは糖度14度あるものもあります。一度食べたら次の夏は食べずにはいられません!!
小玉スイカ「愛娘さくら」
大玉と同じくシャキシャキしていて甘いんです。大玉を買うには大きすぎる方にもおすすめです☆
メロン
ユウカ
追熟するにつれ皮が黄色くなっていき
香りがとても強くなってきます。
皮はとても薄く完熟状態だと
皮際ギリギリまで食べれます。
味はとろけるように甘くとても美味しいです。
キスミー
ユウカと違い網目がきれいに入っていて見栄えします。
完熟状態だととろける果肉に上品な甘さが高級メロンに匹敵する美味しさです。
ネギ
「夏扇3号」という品種で暑さに強く、ここ近年の夏の暑さにも負けづすくすく育ってくれます。
ネギは葉を食す野菜なので極力農薬は使用せず栽培しております。
ビギンのネギは甘く、やわらかくて濃い味なのでとてもおいしいです。
小千谷にあるラーメン屋さんやそば屋さんで取り扱っていただいてます!長岡のラーメン屋さんにもお取り扱いいただいてます。
カリフラワー
小千谷のカリフラワーは白い宝石と呼ばれるほど、白く美しいんです。
ビギンでは収穫時期の違う「雪まつり」と「バロック」の2品種を栽培しています。
最盛期の10月は日本一の生産量を誇るほど小千谷市では栽培しています。
さつまいも
ベニハルカ
はるかにうまい紅はるかと言われる新品種。
安定的な収量と貯蔵性の良さ、しっとりほっくり系の甘味も特徴的。
何と言っても焼き芋に最適♪
パープルスイートロード
綺麗な紫色が特徴のさつまいも。
栽培圃場の土質が合うようでビギンのパープルは特に濃い!!
お菓子作りに♪
天ぷら・スティック状に切って素揚げもいかがでしょうか♪
ベニキララ
黄橙色の皮と、濃いオレンジ色の果肉が特徴的な珍しいさつまいも。
七福人参とも言われる。
人参の代わりにシチューに入れてとろける食感はオススメです♪
コロッケやてんぷらも美味しいです☆
こだわりスイーツ
※冷凍保存されていますので、解凍してお召し上がりください。
※スイートポテトは電子レンジ等で温めると、より一層美味しく召し上がれます。500W 40秒、600W 30秒
※ご購入希望の方は、お電話またはメールにてご注文ください。